DAS KOCH-KUNST-FESTIVAL RESTLOS GLÜCKLICH IN LAUTERN

3 ABENDE GENUSS, GESELLIGKEIT UND GUTE TIPPS

Dienstag, 21.1.2025 Prolog
Dienstag 28.1. und Mittwoch 29.1. und Donnerstag 30.1.2025

Sechs Akteure
ein Prolog & drei Abende an drei Lokalitäten in der Lautrer Innenstadt
dabei verbinden sich Kochen, Kunst & Geselligkeit mit dem sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln kreativ und ökologisch und sozial nachhaltig

Mit Belleville wortwerkstadt, Der Naturkostladen Volker Kern, Slowfood Pfälzer Wald, Union-Studio für Filmkunst, Wein Hauck & Foodsharing Kaiserslautern
Idee, Initiative & künstlerische Leitung: Ina Bartenschlager

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Mit Genuss, Geselligkeit und guten Tipps der Lebensmittelverschwendung entgegen wirken und dabei die Lebendigkeit und Kreativität von Lautrer Akteuren und Kunstschaffenden – alle in der Innenstadt ansässig – aufzeigen. Dazu laden Belleville wortwerkstadt, Der Naturkostladen Volker Kern, Wein Hauck, Slowfood Pfälzerwald e.V., das Union-Studio für Filmkunst sowie foodsharing Kaiserslautern mit einem Festival ein. Ein literarisch-künstlerischer Abend als Prolog – und dann drei aufeinander folgende Abende, an denen wird in unterschiedlichen Lokalitäten der Stadtmitte gekocht, gebacken, probiert, diskutiert, entkorkt, gestaunt und nachgefragt.

Das Programm im Überblick
Di, 21.7.2025, 19-22 Uhr – Prolog mit Literatur, Kunst und Musik
Prolog mit Literatur, Kunst & Musik Belleville, Gaustr. 4, 67655 KL ohne Anmeldung, Eintritt frei

Di 28.1.2025, 18 Uhr Brotbackofen, 19:30 Kino
Union Kino, Kerststr. 24, 67655 KL
„Kino und heiße Kost“
ohne Anmeldung, Kinokarten an der Abendkasse, online oder im Vorverkauf

Mi 29.1.25, 18-21 Uhr
Der Naturkostladen, Raiffeisenstr. 3, 67655 KL
„Bier- und Brot-Tasting“
Anmeldung: dernaturkostladen@gmx.de Kostenbeitrag: 12 €/pP

Do 30.1.25 19-22 Uhr
Belleville, Gaustr. 4, 67655 KL
„Gutes im Glas“
Anmeldung: belleville.kl@gmail.com Verkostung: 15 € /pP



Prolog mit Literatur, Kunst & Musik im Belleville. Koch-Kunst Lesung eigener Texte von Ina Bartenschlager sowie Schaufenster-Ausstellung mit Objekten von Gela Steinmacher und Roland Albert, einer Foto-Inszenierung von Annette Coen und Musik des Orchester des Wandels.

Kino & heiße Kost: Zur Eröffnung am und im Union Kino kommt ein mobiler Brotbackofen zum Einsatz, konzipiert und aufgestellt von Slowfood Pfälzerwald. Gebacken werden darin Pizzas und Focaccias belegt mit Gemüse, das foodsharing KL gerettet hat. Gut gestärkt geht’s weiter im Union- Kino mit dem deutschen Kinofilm „Feste und Freunde – Ein Hoch auf uns“,(2024). Ein Film, der zeigt: Feste feiern, Freunde treffen und gemeinsam essen – das macht uns glücklicher. Zum Festival passt dies perfekt!

Am zweiten Abend heißt es Bier zu Brot – oder umgekehrt? Bei einer Bierverkostung im Naturkostladen Volker Kern lernt man nicht nur die abwechslungsreichen Aromen unterschiedlicher Biere kennen und deren Brauverfahren, sondern man erfährt und schmeckt auch, was man mit den verschiedenen Nebenprodukten der Bierherstellung zaubern kann. Ein perfekter Kreislauf. Lassen Sie sich überraschen!

Am dritten Abend im Belleville zeigt der leidenschaftlich kochende Hufschmied Claus Linde, der auch schon Johann Lafer im Kochduell überzeugt hat, sein Können: Gutes im Glas ist das Motto des Abends. Dabei stehen im Mittelpunkt fermentierte, eingelegte und gedörrte Lebensmittel – gerettet von foodsharing Kaiserslautern. Ralf und Erika Hauck von Wein-Hauck begleiten den Abend und schenken den guten Wein dazu aus. Zum Abschluss die „Krönung“ – die Preisverleihung für das originellste Rezept der im Vorfeld stattgefundenen Koch-Challenge.

Wie ist die Idee zum Festival entstanden?
Seit 2022 veranstaltet Ina Bartenschlager, Initiatorin des Festivals, Restlos-Glücklich-Abende im Belleville. Dafür konnte sie den Naturkostladen Volker Kern und Wein Hauck als Kooperationspartner gewinnen. Aus Lebensmitteln – Gemüse, das nicht mehr ganz frisch ist oder Produkten, die dem Haltbarkeitsdatum ganz nah sind – wird ein 3-Gänge-Menü gemeinsam mit einem Gast-Koch im Belleville zubereitet. Danach kommen Gäste, die sich vorab angemeldet haben, zum Abendessen – und Wein Hauck spendet dazu den guten Wein. Was es dabei abends zu essen gibt und mit wem man/frau am Tisch sitzt, das bleibt spannend bis zum Beginn des Dîners!
Ökologisch wertvoll, kreativ und sozial nachhaltig, das ist der Gedanke, der Ina Bartenschlager antreibt – und schließlich auch veranlasst, die Idee gemeinsam mit tollen Kooperationspartnern und Unterstützern der Lautrer Innenstadt weiter zu verbreiten.

Quelle Text:
Slow Food – Convivium Pfälzerwald
Ochsenberg 33
67659 Kaiserslautern
pfaelzerwald@slowfood.de

11.01.2025

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