Landrat besucht regionale Landbäckerei – Einblick in Tradition und Moderne

Am 18.12. besuchte Landrat Ralf Leßmeister im Rahmen seiner regelmäßigen Unternehmensbesuche die traditionsreiche Landbäckerei Dusch GmbH in Mackenbach. Wie bei diesen Besuchen üblich, begleitete ihn Dr. Philip Pongratz, der als Geschäftsführer der Wirtschaftsförderungsgesellschaft (WFK) den Besuch vorbereitet hatte. Seitens der Kommune schlossen sich Else Albrecht als 2. Beigeordnete der Verbandsgemeinde Weilerbach und seitens der Ortsgemeinde Mackenbach die 1. Beigeordnete Bärbel Holzmann sowie die 3. Beigeordnete Anja Hermann an. Auch Roger Bier, stv. Abteilungsleiter Berufsausbildung, Koordinator für berufliche Orientierung der Handwerkskammer der Pfalz (HWK), gehörte zu der kleinen Delegation. Ziel des Besuchs war es, sich vor Ort ein Bild von der handwerklichen Backkunst, der Produktionsweise sowie den wirtschaftlichen Herausforderungen des mittelständischen Unternehmens zu machen.

Empfangen wurden die Gäste von Inhaber Christian Dusch und den beiden Geschäftsführern Sebastian Dusch und Uwe Kadel. Im Gespräch erfuhren sie wichtige Fakten zur Firmengeschichte: 2009 wurde die Landbäckerei Dusch gegründet mit Hauptsitz in Reichenbach-Steegen. Nachdem 2021 ein verheerender Brand die Backstube in Wolfstein zerstörte, wurde die Produktion nach Mackenbach verlegt, mit modernster Technik für den Aufbau der neuen Backstube.

Bei der Produktion wird der Aspekt der Nachhaltigkeit sehr ernst genommen: zum einen etwa über die Energierückgewinnung der Abwärme der Backprozesse für die Heißwassergewinnung oder den Einsatz energieeffizienter LED-Leuchtmittel, zum anderen durch die erneute Lebensmittelnutzung für liegengebliebene Produkte, die dann beispielsweise zu Croutons oder Semmelbrösel weiterverarbeitet werden.

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Mit seinen 45 Beschäftigten und einem Auszubildenden legt das Unternehmen ein besonderes Augenmerk auf die Balance zwischen handwerklicher Tradition und modernen Produktionsmethoden. Die Backwaren entstehen nach altbewährten Rezepten und mit profundem handwerklichem Wissen. Dabei wird größter Wert auf qualitätvolle regionale Rohstoffe gelegt. Da es gilt, hohen Qualitätsstandards gerecht zu werden, können zwar Arbeitsabläufe bis zu einem gewissen Punkt effizient gestaltet werden, dennoch ist der Faktor „Zeit“ unumgänglich. Selbst bei Langzeitführung der Teige erfordert das Handwerk die Bereitschaft, nachts, wenn die Kundschaft noch schläft, zu arbeiten, damit morgens die frischen Backwaren auf den Frühstückstisch kommen können. Diese Arbeitsweise erfordert Herzblut und die Bereitschaft, die Lebensgestaltung dementsprechend anzupassen. Die Tatsache, dass im vergangenen Jahr landesweit nur 23 Gesellenprüfungen für das Bäckerhandwerk abgelegt wurden, zeigt, dass dieses Handwerk vom Aussterben bedroht ist. Familie Dusch hat Glück, denn Sohn Sebastian hat sich gegen ein Lehramtsstudium entschieden, ist in die Fußstapfen seines Vaters getreten und sichert so den Fortbestand des Unternehmens. Es sei jedoch auch zunehmend schwierig, Fachverkäufer/innen zu finden, bedauert Geschäftsführer Uwe Kadel, denn neben dem Standort Mackenbach besteht auch Bedarf für die weiteren Verkaufsfilialen in Erfenbach, Reichenbach-Steegen, Schopp, Weilerbach, Hauptstuhl und Kaiserslautern.

Die Kundschaft der Landbäckerei Dusch hat erkannt, dass es ein Glücksfall ist, wenn eine Bäckerei mit qualitätvollem Bäckerhandwerk zum Ort gehört. So wird auch das Angebot einer Prepaid-Kundenkarte mit Rabatt-Vorteilen gerne angenommen und das kleine Café ist immer ein schöner Treffpunkt. Neben dem vielfältigen Angebot von Backwaren ergänzt ein feines Sortiment regionaler Produkte das Angebot.

Landrat Leßmeister zeigte sich beeindruckt von der Verbindung aus Tradition und Innovation. „Regionale Bäckereien wie die Bäckerei Dusch sind das Rückgrat unserer Wirtschaft und sorgen dafür, dass hochwertige, lokal produzierte Lebensmittel bei den Menschen ankommen. Sie schaffen Arbeitsplätze, bilden aus und tragen maßgeblich zur Wertschöpfung in der Region bei“, betonte Landrat Leßmeister und gratulierte nachträglich zum wohlverdienten „Landesehrenpreis im Genusshandwerk – für die Besten in Rheinland-Pfalz“, mit dem die Landbäckerei Dusch 2023 und 2024 von Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt ausgezeichnet wurde und zu den Goldmedaillen für Brot und Brötchen. Der Besuch zeigte den Gästen, dass es die Bäckermeister der Dusch GmbH ernst meinen, wenn sie sagen:“ Es gibt viele Wege zum Glück – einer davon ist Backen“.

Foto: Reiner Voß/Kreisverwaltung

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