Richtig lagern und Lebensmittel retten

Ministerin Katrin Eder ist am Eröffnungstag in Mainz dabei

– Interaktiver Kühlschrank vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft mit Tipps zur Lagerung von Lebensmitteln
– Eröffnung am 9. September zusammen mit Ministerin Katrin Eder am Gutenbergplatz in Mainz
– Privathaushalte erzeugen die meisten Lebensmittelabfälle

Gehören Radieschen in den Kühlschrank und wo sind Pizzareste am besten aufgehoben? Bei der Lagerung von Lebensmitteln gibt es viele offene Fragen. Ein riesiger Kühlschrank der Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft gibt die passenden Antworten. Er steht vom 9. bis 12. September 2024 jeweils von 10 bis 18 Uhr auf dem Gutenbergplatz in Mainz. Am Montag, 9. September, wird Klimaschutzministerin Katrin Eder vom rheinland-pfälzischen Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Energie und Mobilität gemeinsam mit Vorständin Heike Troue von der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz um 11:15 Uhr zur Eröffnung vor Ort sein.
„In Deutschland wandern jährlich mehr als elf Millionen Tonnen Lebensmittel in den Müll – das sind rund 78 Kilogramm pro Kopf. Auch die Vernichtung von Lebensmittelabfällen geht mit hohen Umweltbelastungen einher. 59 Prozent der Lebensmittelverschwendung erfolgt in Privathaushalten. Hier kann jeder und jede von uns tätig werden, zum Beispiel durch die richtige Einlagerung von Lebensmitteln, die eine längere Haltbarkeit gewährleistet. Die heutige Mitmachaktion gibt hierzu wertvolle Tipps und auch wir als Landesregierung unterstützen die Bürgerinnen und Bürger mit unserem Landesprogramm „Rheinland-Pfalz isst besser“ und der Kampagne „Müll nicht rum“ beim nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln. Wer Lebensmittel schützt, schützt auch die Umwelt und das Klima“, so Klimaschutzministerin Katrin Eder.



Jedes Lebensmittel hat seinen Lieblingsplatz: Tomaten fühlen sich zum Beispiel außerhalb des Kühlschranks am wohlsten, Eier halten sich hingegen bei kühlen Temperaturen länger. Die richtige Lagerung sorgt dafür, dass Lebensmittel länger frisch und genießbar bleiben. Außerdem beeinflusst sie die Konsistenz und das Aroma. Der XXL-Kühlschrank gibt Verbraucher:innen viele hilfreiche Tipps rund um die Lebensmittellagerung. Außerdem gibt es hilfreiche Give-aways, damit auch zu Hause jeder weiß, welche Lebensmittel in welches Fach des Kühlschranks gehören und welche zuerst verzehrt werden sollten.
„Jedes Jahr landen Millionen Tonnen von Lebensmitteln im Müll – viele davon wären noch genießbar. Diese Verschwendung belastet nicht nur unsere Umwelt, sondern auch den Geldbeutel von Verbraucherinnen und Verbraucher“ betont Heike Troue. Laut einer Erhebung aus dem Jahr 2021 machen Lebensmittelabfälle in Privathaushalten mit 60 Prozent immer noch den größten Teil der Lebensmittelverschwendung aus. Ganze 79 Kilogramm Lebensmittel landen pro Kopf und Jahr im Müll statt auf dem Teller. Das muss nicht sein! Deshalb setzt sich das Projekt „Zu gut für die Tonne“ seit 2012 dafür ein, die Lebensmittelverschwendung zu reduzieren.

Quelle Text/Bild:
Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz e.V.
Seppel-Glückert-Passage 10
55116 Mainz
www.verbraucherzentrale-rlp.de

Mainz, 06.09.2024

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