Bäcker, Konditoren, Metzger, Speiseeishersteller und Bierbrauer aus Rheinland-Pfalz können sich ab dem 13. Februar für den neuen „Landesehrenpreis im Genusshandwerk – Für die Besten in Rheinland-Pfalz“ bewerben. Mit dem Landesehrenpreis Genusshandwerk, der zum ersten Mal ausgeschrieben wird, möchte Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt gemeinsam mit dem rheinland-pfälzischen Handwerk mehr Aufmerksamkeit und Wertschätzung für qualitativ hochwertiges Genusshandwerk, die erzeugten Produkte und die Menschen dahinter schaffen. Der Preis soll außerdem auch Lust auf eine Ausbildung in den Genussgewer-ken machen.
Der Landesehrenpreis richtet sich an die Gewerke der Bäcker, Metzger, Konditoren, Speiseeishersteller und Bierbrauer. Dabei sollen herausragende Betriebe aus dem Land ausgezeichnet werden, die Lebensmittel handwerklich und qualitativ hochwertig herstellen. Kriterien bei der Aus-wahl der Preisträgerinnen und Preisträger sind z.B. die Verwendung regionaler Zutaten, die Verankerung der Betriebe in ihrer Region und die Übernahme gesellschaftlicher Verantwortung, etwa durch tarifgerechte Bezah-lung oder eine moderne Ausbildung.
Die Preisträgerinnen und Preisträger werden in Zusammenarbeit mit den rheinland-pfälzischen Handwerkskammern und Fachverbänden ausgewählt und von der Wirtschaftsministerin persönlich ausgezeichnet. Der Ehrenpreis umfasst für alle Preisträger eine Urkunde sowie ein spezielles Logo-Emblem, das die Betriebe an der Tür anbringen und so mit der Aus-zeichnung „Landesehren.Preis Genusshandwerk“ für sich werben können.
Das Bewerbungsverfahren läuft vom 13. Februar bis zum 17. März 2023. Die Preisverleihung findet am 14. Mai 2023 im Zentrum für Ernährung und Gesundheit (ZEG) in Koblenz statt.
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Kaiserslautern, 13.02.2023