So geht nachhaltiges Grillen: Mit Wildfleisch aus dem Pfälzer Waldladen

We love Grillsaison!

Sommer und Sonnenschein! Das bedeutet für viele Menschen nur eines: Kühles Bier und heiße Grillwürste. Doch wer dabei auf Ökologie und Regionalität wert legt, wird im Haus der Nachhaltigkeit fündig. Eines ist dabei sicher: Das Fleisch stammt aus nachhaltiger Jagd. Wildfleisch ist wesentlich aromatischer und fettärmer als herkömmliches Fleisch aus konventioneller Tierhaltung. Das wenige Fett besteht zu 60% aus den gesünderen mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Zurückzuführen ist das auf die Ernährung aus der natürlichen Umwelt. Diese Lebensweise führt auch dazu, dass das Fleisch einen hohen Anteil an Mineralstoffen und Vitaminen aufweist. Längst ein Muss auf jedem Rost!

Wild zu essen bedeutet, zu unterstützen, dass sich Tiere in freier Wildbahn artgerecht bewegen und ernähren durften. Transport- und Schlachtstress bleibt ihnen erspart. Und dem Wald ist dabei auch geholfen! Denn ein an das Ökosystem angepasster Wildbestand verhindert Schäden die das Wild, vor allem an jungen Bäumen, anrichtet. Ein artenreicher, klimaangepasster Mischwald kann nur mit der Jagd gelingen, denn der Wald braucht uns gerade in diesen Zeiten mehr als je zuvor. Die Lebensgemeinschaft Wald kann so im Gleichgewicht gehalten werden. Mit leckerem, wildem Grillgut können alle etwas dazu beitragen.

Unser breites Sortiment reicht von Burger-Patties über Rückensteaks bis zur klassischen Bratwurst. Der Pfälzer Waldladen im Haus der Nachhaltigkeit hat von Sonntag bis Freitag von 10 bis 17 Uhr geöffnet. In diesen Zeiten kann auch die Ausstellung „Wald-Im-Puls“ besucht werden. Viele weitere Attraktionen, wie der Spielplatz der Generationen oder der Staudengarten laden zum Verweilen ein.

Quelle Text/Bild:
Landesforsten Rheinland-Pfalz
Forstamt Johanniskreuz – Haus der Nachhaltigkeit
www.hdn-pfalz.de
www.naturerlebnis-pfalz.de
www.treffpunktwald.de

Kaiserslautern, 20.07.2022