Im Rahmen des Erasmus plus Projektes waren zwei Lehrererinnen der BBS I – Technik – aus Kaiserslautern zu Gast in der Region Cilento/Italien. In dieser sogenannten ‚Mutterregion‘ der mediterranen Ernährung konnten die beiden Lehrerinnen alle Dimensionen der mediterranen Ernährung erfahren. Sie lernten dabei die Studien von Ancel Keys zum Thema kennen, der in der Region Cilento/Italien lange Jahre gelebt und geforscht hat. Ihm ist es zu verdanken, dass die mediterrane Ernährung zum immateriellen Weltkulturerbe ernannt wurde.
In der Kenntnis über Ernährung und die Produktion von Lebensmittel wurde in der ereignisreichen Woche ein großer, kultureller Bogen von der Antike und ihren Ernährungsgewohnheiten bis zur Neuzeit geschlagen. Auch ausgiebige, regionale Verkostungen und eine hautnahe Teilnahme an der Ernte und der Pressung von Olivenöl „Extra Vergine“ waren Kursbestandteil. In der Gruppe wurden neben schriftlichen Ausarbeitungen, Bildern und die Bearbeitung eines Gedichtes auch kulturelle und künstlerische Aspekte des Themas miteinbezogen. „Letztendlich war es aber auch wieder die europäische Dimension, die auf zwischenmenschlicher Ebene zu einem regen und bereichernden Austausch zwischen den internationalen Kolleginnen und Kollegen aus Deutschland, Spanien, Estland, Niederlande, Griechenland und Italien führte“, so Vanessa Kühne, eine der beiden Teilnehmenden der BBS I.
Quelle Text/Bild:
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Kaiserslautern, 13.11.2018